「かわいすぎる料理家」いんくんのレシピ集 身近な材料で 誰でもかんたんに 本格韓ごはん (1)餅で作る骨付き肉!? トックカルビ
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ryomiyagi

2020/05/19

トッポギ用の餅であるトックに肉だねを巻き付けて、骨付き肉のように仕上げた一品。
まるでマンガに出てくる肉のようで、おもわずかぶりつきたくなります。子どものころ、野菜嫌いだったいんくんのためにオモニが作ってくれた料理だとか。

 

 

材料(2~3人分)
トッポギ用の餅(長いもの)……9本
牛ひき肉……350g
白炒りごま……適宜
サラダ油……小さじ2

 

A──────
 小麦粉……小さじ2
 しょうゆ……大さじ1
 砂糖……大さじ1/2
 こしょう……少々
 長ねぎ(みじん切り)……大さじ2
 玉ねぎ(みじん切り)……大さじ2
 青唐辛子(小口切り)……1本
 ごま油……小さじ1

 

 

作り方
1 餅は熱湯に1分ほど浸し、取り出す。※餅をやわらかくし、表面の粉を取るため。

 

2 ボウルにAを入れて混ぜ、牛ひき肉を加えてよく練る。

 

3 餅に2の肉だねを巻き付けて“骨付き肉”のような形にする。※肉の厚みが均一になるように巻き付ける。

 

4 フライパンを中火で熱し、3を並べ入れる。油を回してかけて7分ほど焼く。
  ※オーブンで焼く場合は180℃で15分。

 

5 器に盛り、好みで白炒りごまを振る。

 

 

【著者プロフィール】
ファン・インソン(ふぁん・いんそん)
料理研究家。1991年生まれ。韓国・ソウル出身。祖母と母が韓国の宮廷料理人という家系に育つ。2011年、看護学校在学中にワーキングホリデーで来日し1年滞在。帰国後、看護学校に復学・卒業し大学病院のER、ICUに看護師として勤務。2014年再来日し、2015年より料理教室を始める。おいしくかつ美容にもいい韓国料理が評判を呼び、NHKの『あさイチ』に出演、かわいらしい容姿としっかりした料理で話題に。ほかに『嵐にしやがれ』『踊る!さんま御殿!!』(いずれも日本テレビ系)などテレビ出演多数。現在も料理教室を開催中。著書に『かわいすぎる料理家 fantastic! いんくん〜beauty recipe〜』(主婦の友インフォス)

 

公式サイト「いんくんごはん」
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