生米パンに合うスムージーとサラダ
生のお米をパンに変える魔法のレシピ「生米パン」

ryomiyagi

2020/04/16

予約の取れないリト史織さんの生米パン教室で、生徒さんが密かに楽しみにしている先生お手製のヴィーガンランチ。その中で定番となっているスムージーと季節のサラダは、簡単なのに飛び切り美味しいんです!リトさんちの休日ブランチでもいつも登場するほど家族も大好きなメニューを、特別にご紹介します。
2月20日発売『はじめての生米パン』より特別公開!

 

家族みんなで楽しむある日の食事。野菜たっぷりのディップやサラダは子どもたちにも大人気です。さっぱりしたスムージーはどんな食事もぴったり。葉物と旬の柑橘、ナッツを合わせるのがリトさんちのサラダのルール。

 

 

パイナップルとミントのスムージー

 

【材料】4人分
● パイナップル(皮をむき2~3cm角に切る) … 1/2個分
● ミント … 1/2カップ 
● レモン汁 … 大さじ1
● 水 … 1/2カップ

 

【つくり方】
ミキサーにすべての材料を入れて、なめらかなシェイク状になるまで攪拌する。水分が足りなければ水適量(分量外)を足す。

 

ベビーリーフと旬の柑橘のサラダ

 

【材料】4人分
● ベビーリーフ … 1パック
● 旬の柑橘(房から実を取り出す) … 1個分
● ピーカンナッツ(ロースト)*1 … 大さじ2
● ドライクランベリー … 大さじ2
● バルサミコ酢 … 大さじ1
● オリーブオイル … 大さじ1
● 塩、粗びき黒こしょう … 各適量
*1: 160℃のオーブンで10分ほどローストしたもの。市販の素焼きのものでもよい。

 

【つくり方】
1
ベビーリーフと柑橘を器に盛る。

 

2
ピーカンナッツとクランベリーを1の上に散らす。

 

3
バルサミコ酢、オリーブオイルを回しかける。

 

4
器に盛り、塩と黒こしょうをふる。

 

 

白いお米を使った、もっちりふわふわの生米パン。これをベースにさまざまなアレンジができるので、ぜひマスターしてくださいね。

 

連載第1回はこちら

 

 

撮影/北川鉄雄

生のお米をパンに変える魔法のレシピ「生米パン」

リト史織(しおり)

ヴィーガン料理家。調理師、クシマクロビオティックインストラクター、米粉マイスターインストラクター、ローフードマイスター、ロースムージーエキスパート、ローフード栄養学1 級と多数の資格を持つ。大学卒業後、現エコール辻東京辻日本料理マスターカレッジで学ぶ。その後、飲食店、洋菓子店などに勤務。出産後、マクロビオティック、米粉、グルテンフリー、ローフードなどについて学ぶ。生米からパンやお菓子をつくることを提案し、自宅サロンにて生米パン講座、生米スイーツ講座、ローフード講座などを開催。パン教室は常にキャンセル待ちで予約が取れないほど の大人気。 「SHIORI’S VEGAN PANTRY」HP
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