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本がすき。 > 連載 > 酒場ライター・パリッコのつつまし酒
             

酒場ライター・パリッコのつつまし酒

  • 2019/09/13

    創作おつまみの喜び

    晩酌クッキングは楽しい   言わずもがな、僕は自宅での晩酌が大好きで、その際のおつまみを自分で作ることに異常な喜びを感じてしまう質です。以前仕事で対談させてもらったラズウェル細木先生は、「晩酌クッキングにはクリエイティブな喜びがある」とおっしゃられていました。うまくいけば嬉しい。失敗してもそれはそれで楽しい。...
  • 2019/09/06

    激安回転寿司飲みの極意

      はま寿司が広げてくれた世界   はい。いきなりタイトルで「極意」なんて大きく出ちゃいましたけれども、そんなに大したことじゃないんです。まぁ聞いてください。 一言に回転寿司と言ってもいろいろありますよね。近年の回転寿司の世界、もはや誰もが知るところでしょうが、決して「安かろうまずかろう」ではない。...
  • 2019/08/30

    うどんを打つ

      足踏みなし! 寝かせなし!   手打ちうどんを家で作ったことのある人ってどのくらいいるもんでしょう。それって手打ちそばと合わせて、2大「人生に余暇ができたおじさんがのめりこむ趣味」じゃないの? とお思いでしょうか。いえ、そんなことはありません。そばはともかく、手打ちうどんのハードルはかなり低い。...
  • 2019/08/23

    キッチン焼肉

      キッチンドリンキングこそ至高の晩酌   僕は料理が好きなほうなので、朝昼晩問わず、家族の食事を作ることがよくあります。もちろん妻が作ってくれることは多々あるし、特に分担のようなものがなく、「あ、なんか今日はあれが食べたいから、おれ作っていい?」というような感じ。割と珍しいシステムといえるかもしれ...
  • 2019/08/09

    今、あえて向き合う「サイゼ飲み」

    一億総サイゼ好き社会   以前この連載で「いまさらファミレス飲みにハマる」という原稿を書かせてもらいました。その時の舞台は「ガスト」であり、いまだによく利用させてもらっています。が、ファミレスでもカジュアルにお酒を飲んでいいんだということを業界に先立って世に知らしめたのって、おそらく「サイゼリヤ」じゃないでし...
  • 2019/08/02

    ハシゴ酒天国「新橋駅前ビル」【後編】

    専門店のとんかつをつまみに   前回、大好きな新橋駅前ビルについて書いていたら、なんと1号館の地下1階の話だけで文字数が尽きてしまいました。今回はその続きで、1号館1階から。   1階もまた、たくさんの飲み屋や飲食店が並ぶエリア。中でも実力、インパクトともにトップクラスなのが、「立呑み とんかつ ま...
  • 2019/07/26

    ハシゴ酒天国「新橋駅前ビル」【前編】

    闇市の面影を残す奇跡のビル     新橋といえばサラリーマンの街。西口の通称「SL広場」で、赤ら顔のサラリーマンたちがTV番組のアンケートに答えている、なんてシーンはおなじみですよね。もちろん良い酒場もたくさんあり、僕も大好きな街です。   そんな新橋にあって、僕がもっとも好きなスポットが...
  • 2019/07/19

    冷食晩酌

    冷食オールドスクール   今日は「冷凍食品」で飲んでみようと思います。   近年の冷凍食品の進化っぷりには眼を見張るものがありますよね、たぶん。たぶんというのは、僕、晩酌のおつまみは自作するのが好きなほうなので、普段あんまり食べないんです。冷凍食品。なので、「〇〇ってメーカーの『こだわりの〇〇』って...
  • 2019/07/12

    ギルティーチャーハン

      人の好きなものが気になる   前回のオリジナルな牛丼の食べかたもそうですが、最近、人の好きなものがすごく気になるんですよね。 誰しもが最低ひとつやふたつ、ものすごく思い入れのある飲食店や食べ物を心に秘めていると思うんです。その人だけの秘密の楽しみ。特別な日にだけ自分にあげるご褒美。清野とおるさん...
  • 2019/07/05

    ふわふわねばとろスタミナ牛丼

    横山さんの年に2回のお楽しみ   定期的に酒場取材の仕事でご一緒するカメラマンに、横山さんという方がいます。 僕よりもひとまわり以上年上で、特にグラビア撮影などの世界では超大御所といわれる存在。それを知る同業者にはよく「え? あの横山さんがお酒やつまみの写真を撮ってるの? なんて贅沢な……」と驚かれる、という...
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