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本がすき。 > 連載 > 酒場ライター・パリッコのつつまし酒
             

酒場ライター・パリッコのつつまし酒

  • 2019/06/28

    「ウンパイロウ」と「おともラーメン」

    みんな「福しん」が好きすぎる   生まれ育った大泉学園。今暮らしている石神井公園。長年会社勤めをしていた池袋。この3つの街には、中華料理チェエーンの「福しん」があるという共通点があります。周囲の酒飲みに、この福しんファンがすごく多い。何かひと仕事を終えて、もしくは飲み会のあとに食べる福しんのラーメンやチャーハ...
  • 2019/06/21

    初めてのらっきょう漬け

      らっきょうに関わる問題あれこれ   ついにあの大物をやっつけてやりました。というか、漬けてやりました。そう、らっきょうの話です。   僕、大好きなんですよね。らっきょうを、場末の酒場でぽりぽりとつまみながら飲むのが。ただ、らっきょう、お店の最安価格帯メニューでありつつ、ひとりで食べるに...
  • 2019/06/14

    街のパン屋のパンで飲む

      いろとりどりの惣菜パン   パン、特に惣菜パンが嫌いではないのですが、2つも食べれば満腹になってしまうので、酒飲みとしてはあんまり食べる機会がありません。ところが最近、パン屋さんに行くことが増えました。というのも、2歳になる娘がパンが大好物なんですよね。特に食パンの白い部分。贅沢にも耳はいらない...
  • 2019/06/07

    気軽にたしなむウイスキー

      ウイスキーの美味しさはわかりやすい   ウイスキーと聞くと「敷居が高そう」と感じる方は多いかもしれません。が、僕は美味しさをじっくりと味わいながら飲むお酒として、ウイスキーほどわかりやすいものはないと思っています。むしろ、日本酒、焼酎、ワインなどのほうがよっぽどわからない。その場その場で美味しい...
  • 2019/05/31

    人気のロケ弁で飲む

      昔から名前だけは知っていたのり弁   TV番組で芸能人が「楽屋に置いてあったら嬉しいロケ弁」というテーマでトークしているのを見ることがあります。そんなときに必ず名前が出るのが「津多屋」の、のり弁。 子供の頃からその店名だけはなんとなく頭に残っていたものの、ずっと「のり弁がそんなに美味しいのぉ?」...
  • 2019/05/24

    醤油漬け

      青唐辛子   夏が旬の青唐辛子。早いものだと5月の終わりくらいからスーパーなどで見かけるようになります。これを見つけるとどうしても作りたくなってしまうのが「青唐辛子の醤油漬け」。 作りかたは読んで字のごとくで、細かく輪切りにした青唐辛子を適当な空きビンに詰めこみ、ひたひたになるくらいの醤油を注ぐ...
  • 2019/05/17

    噂の角打ちは酒のワンダーランドだった

      進化系の角打ちが新宿に?   仕事がら、酒好きの友人知人が、「新しくできたあの店、おもしろかったよ!」なんて情報をくれることがあります。同じ情報を3人くらいの人から聞くようなことになると、これはもう、行ってみないわけにはいかないぞという気持ちになってきます。 先日、そんな流れで飲みにいってみたの...
  • 2019/05/10

    3割うまい! 餃子飲み

      謎のキャッチフレーズ   「3割うまい!」この言葉を聞いてピンときた方は、「満洲っ子」に違いないでしょう。   「ぎょうざの満洲」。埼玉県や東京の西側に多く、僕の住む西武池袋線沿線はかなりの充実エリア。全国的に餃子チェーンというと、メジャーなのは「餃子の王将」ということになるんでしょう...
  • 2019/04/26

    バナナはつまみに入りますか?  

      こんなところに駄菓子屋が   仕事場の近くの裏道に、唐突に一軒の八百屋、兼駄菓子屋さんがあるのを見つけました。駅前の商店街とかではなく、普通の住宅街にポツンと、まるでそこだけ時空が歪んでいるかのように。 以降ずっと気になっていたんですが、ひとつしかないお店の入り口に店主と思しきおじいちゃんが立っ...
  • 2019/04/19

    我が家の5大調味料

      調味料の楽しさ   調味料の類がやたらと好きな酒飲みの方ってかなり多いと思うんですよ。 輸入食品専門店とか、全国各地のご当地食品が集まる物産館とかへ行くと、自分の知らない調味料がずらりと並んでいる景色を見て異常に興奮してしまう。どんな味なんだろうな~とついつい買ってしまい、最初はもの珍しさもあっ...
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