• アペロでパリをつまみ食い

    上野万梨子(うえの まりこ)

bw_manami

2019/06/03

パリの食スタイルも、さま変わりしました。カリテプリ(お値段以上)なワインやクレマンと一緒に、上質なおつまみを少々。痛飲、大食はしない。

 

そんな、いま大流行中の、軽さのある食スタイル「アペロ」を、旅人のあなたにも楽しんでもらいたい……パリに拠点を移して四半世紀余り、この街の美味を知りつくした料理家・上野万梨子が本書ですすめるのは、ずばり星付きのレストランならぬ、おすすめ食品店やデリ、ボンマルシェ食品館、スーパーマーケットなどでの、“大人の買い食い”。

 

上手な買い方やシンプルにして最高の食べ方、お土産をおいしいまま日本に持ち帰るコツなど、実用的な知恵もぎっしり詰まった珠玉の一冊です。 パリで心残りだった経験を持つ旅人に、持てる知識をすべて捧げます。 ショップガイド、わかりやすいマップ付き。この本を抱えて、いざパリへ!

目次

  • 01 パリの小さなキッチンでわたしのアペロ(わたしが通うパリの商店街案内)
  • 02 日常のパリを楽しむ“旅先アペロ”(シャルキュトリー 魚と甲殻類 チーズ ほか)
  • 03 キッチン付きアパルトマンでアペロディネ(Bavette―バヴェットステーキの炒め玉ねぎそえ もう一品セップ茸のポワレ Carpaccio de boeuf―牛肉のカルパッチョ もう一品パンザネッラ Filet de Hereng Fum´e―燻製にしんと温かいじゃがいものサラダ もう一品キノア・ヴェール ほか)
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