• 料理用あま酒、はじめました。

    舘野真知子(たてのまちこ)

飲めばおいしい!体にいい!健康飲料として定着してきた「あま酒」ですが、じつは調味料として非常に優秀だったのです。塩こうじのようにどんな料理にも使え、さらに、塩分もあとから調整できるのが素晴らしいところ。料理に甘みをプラスするだけでなく、食材のくさみを消したり、うまみを出したり……あま酒ひとつで、砂糖や酒、だしの役割をはたしてくれるから、使う調味料や工程がシンプルになり、毎日の料理が驚くほどおいしく変身するのです。

【砂糖の代わりに使う】シュガーフリーで、おいしい煮ものが完成!
【小麦粉の代わりに使う】グルテンフリーで、なめらかなシチューができる!
【だしの代わりに使う】アミノ酸効果で料理のうまみが倍増!

ほかにも「あま酒」をプラスすることで、卵焼きやハンバーグが驚くほどフワッフワに!しょうが焼きやすき焼きが短時間で味しみに!

目次

  • はじめに
  • 料理用あま酒って?
  • 料理用あま酒の作り方
  • 料理用あま酒 ここが素晴らしい!
  • 砂糖の代わりに使って 栄養効果をプラス。
  • 小麦粉の代わりに使えば グルテンフリー。
  • 素材がふんわり& やわらかくなる。
  • だし効果で料理のうまみが アップする。
  • 万能! あま酒調味料。
  • 上品スイーツが、お手の物。
  • こうじの個性を楽しもう。
  • 料理用あま酒Q&A
  • おわりに
  • 著者紹介

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