• グルメぎらい

    柏井壽(かしわいひさし)

「美味しいものを食べることと、グルメという言葉のあいだには、おかしな距離ができてしまった。」(「はじめに」より)。

「おまかせ料理」という名の「お仕着せ料理」をありがたがる“自称グルメ”、味よりもインスタ映えを気にする客と店、料理人を愛称で呼んで馴れ合うブロガー、予約の取れない店に行ったことをSNSで自慢する人たち……。

今のグルメ事情はどこかおかしい――。25年以上食を語ってきた著者による、忖度なしのグルメ批評!

目次

  • 第1章 「グルメ自慢」ぎらい
  • 第2章 モンスター化するシェフ
  • 第3章 〈食〉を知らない困った客
  • 第4章 どこかおかしい、グルメバブル
  • 著者紹介

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