• 熱狂のソムリエを追え!

    ワインにとりつかれた人々との冒険

    ビアンカ・ボスカー/小西敦子訳

bw_alison

2018/09/26

杉山明日香さん(ワイン研究家・理論物理学博士/『ワインの授業』著者)推薦!
「湧き上がる知的興奮。“ワイン教”の世界へようこそ!」

 

・味蕾を磨くために岩を舐める
・雨が嗅覚を鈍らすからと気象学を学ぶ
・フロアを優雅に歩くためにダンスのレッスンを受けたetc.

 

ワイン界の猛者たちを、素人の女性ジャーナリストがからだを張って取材したベストセラー・ノンフィクション!

 

本書は私がフレーヴァー・フリーク、知覚科学者、希少ボトルのコレクター、嗅覚の達人、ほろ酔いの快楽主義者、規定無視のワイン生産者、そして世界でもっとも野心的なソムリエたちの中で過ごした日々を綴ったものだ。ワインを買うためのガイドブックではないし、お人好しで信じやすいワイン愛好家賛歌でもない。(中略)ブドウからグラスまでの旅というよりグラスから喉までの冒険譚である。(本文より)

目次

  • ブラインド・テイスティングThe Blind Tasting
  • 1章 ねずみThe Rat
  • 〈ラピーチオ〉での修業/飲んで飲んで、そしてスピット/ボトルを動かすな!/ワインリストの秘密/ソムリエの歴史
  • 2章 シークレット・ソサイエティThe Secret Society
  • 伝説のブラインド・テイスティンググループ/初めてのブラインド・テイスティング/ワインを分析する/ソムリエのルーティン
  • 3章 決着の場The Showdown
  • 審査員としての心がけ/ブラインド・テイスティングに挑むモーガン/サービス部門の試験
  • 4章 脳The Brains
  • 匂いの科学/人間の嗅覚の歴史/人間vs.犬。嗅覚対決/嗅覚を磨く/想い出の匂い
  • 5章 魔法の王国The Magic Kingdom
  • 〈マレア〉での実践/お客を値ぶみする/ヴィクトリア先輩に教わる/ダイニングルームの熱気/サービスの心理学
  • 6章 バッカス祭りThe Orgy
  • 啓示をもたらすワイン/ブルゴーニュワインに熱をあげる/ガラ・ディナーの乱痴気騒ぎ/ワインを味わうことの本質
  • 7章 クオリティ・コントロールThe Quality Control
  • 上質のワインとは?/大量生産される〝質の悪い〟ワイン/ワインはこうやってつくられている/質を追求する
  • 8章 十戒The Ten Commandments
  • 嗅覚の辞典をつくる「鼻の幼稚園」/自分の鼻に耳を傾けよ/テイスティング・ノートの真実
  • 9章 パフォーマンスThe Performance
  • ソムリエの資格試験に挑戦/〈オリオール〉での教え/レストランの精神
  • 10章 トライアル The Trial
  • 試験直前/いよいよ試験当日/不安と涙/結果は果たして……
  • 11章 フロアThe Floor
  • ワインの伝道者/ソムリエとして働く/一杯のグラスが連れ出す旅
  • エピローグ 究極のブラインド・テイスティングThe Blindest Tasting
  • 脳内ブラインド・テイスティング/飲み手としての進化
  • 謝辞
  • 訳者あとがき
  • 著者紹介

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