BW_machida
2020/08/21
BW_machida
2020/08/21
みなさん、こんにちは。料理家のぐっち夫婦です。
この連載では、「食材の使い切り」をテーマに私たち夫婦がそれぞれ1品料理を作っていきます。
先月は「にんじん」をテーマにご紹介しましたが、今月は「ピーマン」です! 前回のライブ配信のときに次回のテーマを募集したのですが、その中にピーマンという回答が多くありました。ピーマンが余ってしまうという方、今回のレシピもおすすめですよ!
妻:キャベツ、トマト、にんじん、ナスの使い切りレシピをご紹介してきたね。今回はピーマン!
夫:お特用で買うと8~10個ぐらい入ってたりするしね。たしかに、ピーマン余るね!
妻:ピーマン3個ぐらい余る…って意見も多かったんだよね。だから今回はちょうど3つ使い切れるレシピを私は作ろうかな? と思ってるよ〜!
夫:3つってちょうどいい使い切りの量だね! ちなみに緑黄色野菜だから栄養満点?
妻:そうだね、ビタミンCやカロテンが豊富だね。暑い日が続いているから、日々の疲れを取るためにも意識して摂取するのがおすすめだよ!
夫:そのままかじりつこうかなぁ(笑)。
妻:使い切れるけど、もはや料理ではないね(笑)。
夫:じゃあ、やっていきましょうか! 今日はなに作るの??
妻レシピ「ピーマンと鶏肉のカシューナッツ炒め」
中華料理の定番、カシューナッツ炒めを自宅で簡単に作ります。たっぷりのピーマンとパプリカで彩りも◎。ピーマンなどの野菜のほか、美容にもいいカシューナッツも入って、夏の疲れが出てきた肌にもおすすめの料理です。
材料(夫婦2人分)
ピーマン…3個
鶏もも肉…250g
カシューナッツ…30g
赤パプリカ …1/4個
玉ねぎ…1/2個
しょうが…一片
にんにく…ひとかけ
水溶き片栗粉…大さじ1(片栗粉小さじ1:水小さじ2)
油…大さじ1
■肉の下味
酒…大さじ1
塩・こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1
片栗粉 …大さじ2
【A】
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
酒…大さじ1
作り方
下準備
・ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎは一口大に、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
・鶏肉は小さく切ってポリ袋に入れ、下味の材料をもみこむ。
(1)フライパンに油を熱し、カシューナッツに焼き色がつくまで炒めて取り出す。
(2)同じフライパンでしょうが、にんにくを熱し、香りが立ったら、鶏肉を加えて炒める。
(3)鶏に焼き色がついたら一度取り出す。同じフライパンに野菜を加えて炒める。
(4)野菜がしんなりしてきたら、鶏肉、カシューナッツを加えて炒め、合わせた【A】を加え、水溶き片栗粉を回し入れる。
(5)全体に味がなじんだら皿に盛る。
夫:これ、絶対美味しいやつだよね(笑)。食べなくてもわかる。
妻:え、食べてよ〜(笑)。
夫:冗談、冗談!(笑)。いただきま〜す! ・・・・うまっ!
今回は「ピーマンと鶏肉のカシューナッツ炒め」を作らせていただきました。夫のピーマンレシピはライブ配信でご紹介します〜! 配信日は8月30日(日)のお昼12時から1時間を予定しています。ぜひ見てみてくださいね!
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