ryomiyagi
2020/12/11
ryomiyagi
2020/12/11
みなさん、こんにちは。料理家のぐっち夫婦です。
前回に引き続き、「しいたけ」をテーマ食材にして使い切りレシピをご紹介しています。
しいたけをたっぷり使ったパスタ。
豚バラとの掛け合わせで、満足感のあるパスタに仕上がりました。
夫:いや~我ながら本当おいしくできたなぁって。
妻:ライブでも完食してたよね。しいたけのうまみがあふれてておいしかったよ~。
夫:和風パスタはわりとよく作るけど、この組み合わせはみなさんにぜひ作っていただきたいね。
妻:最後に火を止めて加えるフレッシュな水菜に、ピリッとしたわさびが絶妙だったよ。
動画をライブで見逃した方はこちらからもご覧くださいね。
夫:ぜひ見て、作ってみてね!
夫レシピ「「豚バラとしいたけの和風パスタ」
豚バラとしいたけのうまみあふれる組み合わせに、仕上がりに加えるシャキッとした水菜、そしてわさびが
良いアクセントに。リモートランチにも、夕飯にもおすすめの1品です。
具材を作ってから、パスタを茹で始めれば慌てずに作ることができますよ。
パスタは1分前に引き上げ、茹で湯は取っておくようにしてくださいね。
材料(夫婦2人分)
スパゲッティ…2人分(180g)
しいたけ…4個
水菜…1株
豚バラ…250g
にんにく…1片
【A】
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
和風顆粒だし…小さじ1
わさび…少量
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
作り方
(1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れる。
(2)にんにくは極薄切りに、しいたけは5mm厚に、水菜は3cm幅に、豚バラは一口大に切る。
(3)フライパンにオイルを熱し、にんにくを炒める。にんにくの香りが立ってきたら、豚バラ肉、しいたけを炒める。肉の色が変わりしんなりしてきたら、【A】を入れて味を調える。
(4)1の鍋でスパゲッティを茹でる。既定の時間より1分早く引き上げ、ゆで汁(70ml)を3に入れて煮詰め、わさびを溶かし入れる。パスタを加えてさっとソースを絡める。
(5)全体に味がなじんだら水菜を加えてさっと絡め、塩・こしょうで味を調え、オリーブオイル少々(分量外)を合わせる。
次回の「テーマ食材」は皆さんからお聞きしました中から【大根】にさせていただきます!
1本買うと意外とあまりがちな大根!和風以外にもさまざまな使い方ができますよ。
夫:大根といえばおでんかな!大根だけ5本使ったおでん作ろっか!
妻:え、おでん地獄・・・!(笑) そして、おでんはみんな思いつくかも?(笑)
夫:来月に向けて考えてみます~!お楽しみに!
では、また次回の記事でお会いしましょう!
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