BW_machida
2020/12/25
BW_machida
2020/12/25
みなさん、こんにちは。料理家のぐっち夫婦です。
この連載では、「食材の使い切り」をテーマに私たち夫婦がそれぞれ1品料理を作っていきます。
今月は「大根」がテーマの食材です!この時期になると安く、そしておいしくなる大根。まるまる1本で売られていることも多く、余りがち・・・といった声も聞こえるので、今回は「大根」とさせていただきました。
夫:今月は大根かあ〜!今年は大根のレシピをたくさん考える機会があったね。
妻:そうだね、大根のレシピはお任せあれ!って感じかなぁ(笑)。
夫:今回はどんなレシピにするの?エスニックの炒め物どう?おいしかったよ!あれ。
妻レシピ「大根と豚ひき肉のエスニック炒め」
大根と豚ひき肉の簡単な炒め物ですが、今回はパクチーとナンプラーを加えてエスニック風味に仕上げます。一緒に炒めたミニトマトもいいアクセントになりますよ。
材料(夫婦2人分)
大根…1/2本
豚ひき肉…200g
ミニトマト…5個
パクチー…2~3本
しょうが…ひとかけ
にんにく…1片
油…小さじ1
【A】
ナンプラー…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
(1)大根は皮をむいて2mm幅のいちょう切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。しょうが、にんにくはみじん切りにする。パクチーは2~3cmに切る。
(2)フライパンに油をひき、しょうが、にんにくを弱火で炒める。
(3)香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れる。
(4)肉の色が変わってきたら1の大根、パクチーの茎部分、ミニトマトを入れる。
(5)全体にしんなりしてきたら【A】を入れる。
(6)全体に味がなじんだら皿に盛り、パクチーの葉部分を盛る。
夫:そうそう、これこれ!ナイスナンプラー!味が決まってるね。
妻:おいしいね、大根の食感もいい!
夫:余った大根の葉はどうする?
妻:おにぎりなんてどう?
大根のシャキシャキとベーコンの旨味に、オリーブオイルの華やかな香りが美味しい組み合わせ。冷めても固くなりづらくて美味しく召し上がれますよ。
材料(夫婦2人分)
大根の葉…1本分
ベーコン(ハーフカット)…2枚
オリーブオイル…小さじ1/2
塩…少々
あたたかいごはん…240g (80g/個×3)
作り方
(1)大根の葉は1cm幅のざく切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
合わせて耐熱容器に入れて塩をふり、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
(2)あたたかいごはん、1、オリーブオイルを混ぜる。
(3)ラップなどで丸める。
今回は「大根と豚ひき肉のエスニック炒め」と「大根の葉とベーコンのオイルおにぎり」を作らせていただきました。エスニック好きの方も、いつもの大根の炒め物に飽きてきた方も作ってみてくださいね。
さて、今月のライブ配信は12月27日(日)のお昼12時から1時間を予定しています。ぜひ見てみてくださいね!
1月のテーマ食材も募集中です!
では、またライブ配信でお会いしましょう!
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