ryomiyagi
2021/02/18
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2021/02/18
みなさん、こんにちは。料理家のぐっち夫婦です。
この連載では、「食材の使い切り」をテーマに私たち夫婦がそれぞれ1品料理を作っていきます。
今月は「長ネギ」がテーマ食材です!冬野菜の忘れちゃいけない食材といえば、長ネギ。冷ややっこにお味噌汁にと大活躍。入っているだけで料理のアクセントになるんですよね。
そんな長ネギもまとめ買いをすると安いから、ついつい複数本買ってしまうんですよね。
夫:長ネギはラーメンにもマストだよね。家で食べることも多くなったけど何かといつもあるんだよね。
妻:ラーメン(笑)。たしかにね!薬味だけじゃなくて意外といろんな食材にも合うんだよね。
夫:確かに。ジャンル問わないかも。
妻:今日は、ごはんと合わせるよ!とろける長ネギの甘みがおいしいんだよね。
妻レシピ「長ネギと豚バラの中華炊き込みごはん」
長ネギ1本分どさっと!豚バラと合わせて炊飯器に。オイスターベースの味付けで
メインにもなる炊き込みご飯に仕上げます。
材料(作りやすい分量)
長ネギ…1本
豚バラ肉…250g
しょうが…ひとかけ
米…3合
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
ごま油…小さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
作り方
(1)米は洗って水けを切り、炊飯器に入れる。【A】、水を3合の目盛りまで入れ混ぜる。
(2)豚バラは2cm幅に切り、酒、塩・こしょうをふる。長ネギは白い部分を斜め薄切りに、青い部分はそのまま取っておく。しょうがは千切りにする。
(3)(1)に豚バラ、長ネギを入れて炊飯する。
(4)炊きあがったら長ネギの青い部分は取り除き、しょうが、ごま油、塩(分量外)を入れて味を調える。
(5)椀に盛る。お好みでごま(分量外)をかける。
夫:いいね。これと汁物があればばっちり!
妻:そうだよね。たくさん作って冷凍ストックしたり、お弁当にしてもいいかも。
今回は「長ネギと豚バラの中華炊き込みごはん」を作りました。ぜひこの冬に作ってみてくださいね!
さて、今月のライブ配信は2月26日(金)の20時ごろからInstagramで行います。ぜひ見てみてくださいね!
3月のテーマ食材も募集中です!
では、また次回の記事でお会いしましょう!
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