ryomiyagi
2021/02/08
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2021/02/08
みなさん、こんにちは。料理家のぐっち夫婦です。
前回に引き続き、「白菜」をテーマ食材にして使い切りレシピをご紹介しています。
昨年末のライブ配信では、「豚バラ白菜の重ね蒸し ニラだれソースがけ」を作りました!多くの方にコメントをいただけたライブ配信でしたね!
夫:前回からInstagramでライブ配信にしたけど、コメントが盛り上がるね!
妻:気軽に見れるからね!コメントもしやすいだろうし^^
夫:そうだね!豚バラと白菜の重ね蒸しを作ったけど、白菜おいしかったよね。重ね蒸しって簡単だし、最高!
妻:そう、ぺろりと食べれちゃうよね!かさが減るからね〜!
夫:豚肉も3倍ぐらいたくさん置いてもいいよね!かさが減るから!
妻:豚肉は減りません!(笑) 食べ過ぎ注意だよ〜!
動画をライブで見逃した方はこちらからもご覧ください!
妻レシピ「豚バラ白菜の重ね蒸し ニラだれソースがけ」
ざく切りにした白菜と豚バラを重ねて蒸すだけ! 豚バラの旨味が染みた白菜がたっぷり食べられます。
甘酸っぱいニラだれをかけて、ご飯がすすむ一品です!
材料(夫婦2人分)
白菜…1/4個
豚バラ肉…250g
酒…大さじ3
塩・こしょう…各少々
<ニラ香味だれ>
ニラ…1/2束
白いりごま…小さじ2
ごま油…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2
酢…大さじ2
塩…少々
作り方
(1)白菜は3~4cm幅に切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。豚肉に塩・こしょうを振る。
(2)フライパンに白菜の芯の部分を広げて入れ、その上に豚肉を広げて入れる。白菜の葉部分をのせる (何度か繰り返す)。酒を回しかけ、蓋をして弱めの中火で7-8分ほど蒸す。
(3)ニラはみじん切りにする。ボウルに入れて調味料を混ぜ合わせる。
(4)2が蒸しあがったら皿に盛り、3をかける。
次回の「テーマ食材」は皆さんからお聞きしました中から【長ネギ】にさせていただきます!
年中購入できる長ネギ。長ネギの美味しさを楽しめるレシピをご紹介します!
夫:ライブ配信で長ネギがいいってコメント多かったもんね。
妻:うん、長ネギにしよう!
では、また次回の記事でお会いしましょう!
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