akane
2020/05/29
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2020/05/29
みなさん、こんにちは。料理家のぐっち夫婦です。
今月は「トマト」をテーマ食材にして使い切りレシピをご紹介しています。
前編の記事では「トマトの麻婆豆腐」、先日のライブ配信では「トマトとツナの冷製パスタ」のをご紹介しました。1年中スーパーで購入できる野菜ですが、トマトは夏野菜。これからの季節に大活躍する野菜で美味しいので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
妻:ライブ美味しく作れたよね〜! 食べっぷりがいい写真だね(笑)。
夫:うん、これ美味しかったもん! ぜひこの時期に作って欲しい1皿だよね。丁寧な味付けだから、さすがSHINOパスタって感じ!
妻:ありがと〜! 簡単に作れるし、ぜひ作ってみてほしいよね!
とても楽しくライブ配信をさせていただきました。こうやってみなさんと交流できるのは嬉しいなあと、配信をさせていただくたびに感じています。これからもぜひのぞいてみてくださいね!
生配信を見逃してしまった方はこちらからアーカイブ動画を見られます。
さて、今回のコラムでは、ライブ配信でSHINOが作った「トマトとツナの冷製パスタ」をご紹介します。女性に大人気のさっぱりとした味つけなので、ぜひ作ってみてくださいね!
妻レシピ「トマトとツナの冷製パスタ」
トマトの甘みと酸味にツナ缶の旨味やコクが合わさって、美味しいパスタソースが簡単に作れますよ。トマトはさいの目切りにして加熱したものと、くし形切りにした生のものを使います。それぞれの食感や甘みの違いも楽しめる一皿です。
材料(夫婦2人分)
トマト…2個
スパゲッティ…2人分
ツナ缶…1缶
にんにく…一片
大葉…2~3枚
ブラックオリーブ(スライス)…適量
オリーブオイル…大さじ2
塩・こしょう…適量
粗びき黒こしょう(お好みで)…少々
作り方
○下準備
・鍋にたっぷりの湯を沸かす
・ツナは油を軽く切る。
(1)トマトは1個をさいの目切りに、1個をくし形切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンに(1)のにんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
にんにくの香りがでてきたら、さいの目切りにしたトマトを入れる。
(3)トマトに火が入ったら、一度(ボウルなどに)取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておく。
(4)沸いた湯に塩適量(分量外)を入れ、スパゲッティを規定時間茹でる。
(5)スパゲッティはざるにあけて、流水で冷まし、水気をよく切りボウルに入れる。 (3)のトマト、くし形切りにしたトマト、ツナ、ブラックオリーブを入れてさっと和え、塩・こしょうで味をととのえる。
(6)皿に盛り、大葉をちぎってのせる。
お好みでオリーブオイル(分量外)、粗びき黒こしょうをかける。
前回の記事とライブ配信後に「6月のテーマ食材」を募集していました。たくさんアンケートに答えていただいた結果、6月のテーマ食材は…「ナス」に決定!
「5本入りで売ってることが多くて・・・余らせてしまう!」「味噌汁や麻婆茄子ぐらいしかバリエーションがなくて・・・!」といったコメントも一緒にいただきました。
妻:ということで、6月のテーマ食材は「ナス」だね! 今回のトマトに引き続き、夏野菜。これからの時期に活躍するレシピをご紹介したいね〜!
夫:試してみたいレシピがいくつかあるから、早速試作しよっか〜!! みなさん、お楽しみに!
では、また来月記事でお会いしましょう!
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