ryomiyagi
2020/11/05
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2020/11/05
みなさん、こんにちは。料理家のぐっち夫婦です。
前回に引き続き、「ごぼう」をテーマ食材にして使い切りレシピをご紹介しています。
にんじんのケーキは耳にしたことがありますが、ごぼうのケーキは珍しい?ごぼうの繊維もおいしいパウンドケーキをご紹介します!
妻:ライブ楽しかったよね〜!「ごぼうのケーキ!?」って、見ていただいたみなさんの反応もよかったよね!
夫:うん、なかなかごぼうのケーキって耳にしないからね。レシピを作るときにSHINOさんが試作をしてたけど、試食しておいしさにびっくりしたよ。そういえばにんじんのころころドーナッツも作ってたもんね。
妻:そうなんだよね、最近は野菜のおやつの試作をしてるんだよね〜!そんな中で生まれたのがごぼうのケーキでした!
夫:なるほどね、動画をライブで見逃した方はこちらからも見られますよ!
妻:ぜひ見て、作ってみてね!
妻レシピ「ごぼうのチョコバナナケーキ」
ごぼうとバナナがたっぷり入ったチョコケーキ。バナナの甘さにごぼうの香りが絶妙にマッチ!食物繊維も摂れるので、罪悪感なく食べられる1品です。
材料(22cmのパウンド型使用)
ごぼう…1本
バナナ…1本
ホットケーキミックス…150g
ココアパウダー…大さじ2
【A】
油(太白ごま油使用)…40g
卵…2個
牛乳…60ml
砂糖…大さじ2
作り方
下準備
オーブンは170℃に予熱しておく。
(1)ごぼうは皮をむいて粗みじんにし、水にさらす。バナナは皮をむいてポリ袋に入れ、潰す。
(2)ボウルに【A】、水気をとったごぼう、潰したバナナを入れて混ぜ合わせる。
(3)2にホットケーキミックス、ココアパウダーを加えて混ぜる。
(4)型にクッキングシートを敷いて3を流し入れ、170℃のオーブンで10分焼く。
(5)一度取り出し、真ん中に包丁で縦に切り込みを入れる。再度オーブンに入れ20分焼く。竹串を刺し、生地がつかなければ完成。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。
次回の「テーマ食材」は皆さんからお聞きしました中から【しいたけ】にさせていただきます!
私たちも実際にしいたけが余ってしまうこともありますので、レシピを考えてみたいと思います。
妻:来月はしいたけね。確かに冷蔵庫に1、2個残ってたりするんだよね!
夫:そうそう。来月に向けて考えてみようか〜!
では、また次回の記事でお会いしましょう!
では、またライブ配信でお会いしましょう!
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