ryomiyagi
2021/01/22
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2021/01/22
みなさん、こんにちは。料理家のぐっち夫婦です。
この連載では、「食材の使い切り」をテーマに私たち夫婦がそれぞれ1品料理を作っていきます。
今月は「白菜」がテーマ食材です!冬の定番野菜といえば、白菜。鍋をする際には必ずといっていいほど購入しますよね。鍋は美味しく食べたんだけど、白菜が余っちゃう…といった声をよく耳にするため、今回は「白菜」にしました!
夫:鍋の季節だよね!今日もキムチとシーフードミックスで簡単な海鮮チゲ鍋を作ったね。鍋をすると冬がきたって気がする。
妻:そうそう、冬がきた気がするね!すっかり寒くなっちゃったから、寝るときは湯たんぽが欠かせないね(笑)。ところで今月のテーマ食材は何にしようか?
夫:先月は大根をテーマ食材にしたけど、もう1つ冬の主役級野菜あるよね?今月はそれにしようかなと思って。
妻:いいね、今月は白菜ね!2人で半玉を使い切ろう!
夫レシピ「白菜ステーキ ピリ辛トマトソースがけ」
ドーンと焼いた白菜に、トマトソースをかけてメイン料理にした一品。焼いた白菜の甘みにピリ辛のトマトソースがよく合います。フォークとナイフでざくざくと切ってお召し上がりください!
材料(夫婦2人分)
白菜…1/4個
トマト…1個
ベーコン(ハーフカット)…4-6枚
赤唐辛子…2本
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…少々
【A】
すりおろしにんにく…小さじ1/4
しょうゆ…小さじ1
作り方
(1)白菜は芯を残して半分に切る。
(2)トマトは角切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。赤唐辛子はたねを取る。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、1を両面焼いて、塩・こしょうをし、皿に取り出す。
(4)同じフライパンに再度オイルを少量熱し(分量外)、赤唐辛子、ベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。ベーコンの香りがでてきたら、トマトを入れる。
(5)トマトの角がとれてきたら、【A】を加えて炒め合わせる。
(6)(3)の白菜に(5)をかける。
夫:白菜もこうやってドンとおくと主役級だよね!
妻:うん、立派!葉の部分と芯の部分それぞれ楽しめるのもいいね!
今回は「白菜ステーキ ピリ辛トマトソースがけ」を作らせていただきました。ぜひこの冬に作ってみてくださいね!
さて、今月のライブ配信は1月23日(土)のお昼12時からInstagramで行います。ぜひ見てみてくださいね!
2月のテーマ食材も募集中です!
では、またライブ配信でお会いしましょう!
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