BW_machida
2020/12/25
BW_machida
2020/12/25
コロナ禍の今日この頃、免疫力を高める食材としても話題の長芋。これまですりおろし一辺倒でしたが、グラタンにすることでこんなに味わい深い食材になるとは。感激のひと品です。コクがあるのにあっさりしていて、しかも簡単。私はオーブン対応フライパンで作るので、下ごしらえから焼き上げまで、ひとつの鍋で済むのがとてもラクチン。もちろん急いでいるときにもありがたい!
■長芋のグラタン
材料
長芋 300g
牛乳 200cc
塩 小さじ0.5
胡椒 小さじ0.5
好みのチーズ 適量
作り方
1 長芋は薄くスライスする。
2 鍋に長芋と牛乳を入れて火にかける(中弱火)
3 煮立ったら、塩と胡椒で味を整えて、チーズも大さじ1位を入れて溶けたら火を止める。
4 耐熱皿に3を入れて、チーズを散らして180度のオーブンで少し焦げ目がつくまで焼く。
【著者より】
生でも食べられる長芋を使った、手早く合わせる簡単なグラタン。冷蔵庫の中で見つけた長芋を使ったり、色々なチーズが余っている時に作る一品。
普段の冷ややっこがニラを載せることで、ぐんと美味しくなります。豆腐一丁にニラ1わを使うので、野菜もたっぷりとれて、栄養的にもGOOD! 主婦としては有難いメニューです。豆腐にだけでなく、お肉やお魚のソースとしても使えそう。
■ニラ豆腐
材料
ニラ 1束
豆腐 1丁
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1
白ゴマ 小さじ1
作り方
1 ニラを小口に切り、塩小さじ1とあえる(30分程)
2 1の水分を切り、ゴマ油、ゴマとあえる
3 豆腐を好みの大きさに切り分けて、2をのせる
【著者より】
このニラはお肉と一緒に食べても美味しいです。
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