akane
2019/06/03
akane
2019/06/03
パリの食スタイルも、さま変わりしました。カリテプリ(お値段以上)なワインやクレマンと一緒に、上質なおつまみを少々。痛飲、大食はしない。
そんな、いま大流行中の、軽さのある食スタイル「アペロ」を、旅人のあなたにも楽しんでもらいたい……パリに拠点を移して四半世紀余り、この街の美味を知りつくした料理家・上野万梨子が本書ですすめるのは、ずばり星付きのレストランならぬ、おすすめ食品店やデリ、ボンマルシェ食品館、スーパーマーケットなどでの、“大人の買い食い”。
上手な買い方やシンプルにして最高の食べ方、お土産をおいしいまま日本に持ち帰るコツなど、実用的な知恵もぎっしり詰まった珠玉の一冊です。 パリで心残りだった経験を持つ旅人に、持てる知識をすべて捧げます。 ショップガイド、わかりやすいマップ付き。この本を抱えて、いざパリへ!
東京生まれ。1975年、パリに留学。翌年、ル・コルドン・ブルーパリ校卒業。 グランディプロム取得。帰国後、東京・玉川田園調布にてフランス料理教室「ラ・ヌーヴェル・イマージュ」を始める。1980年初めての著書『シンプルフランス料理』(文化出版局)を上梓。若きスター料理研究家として華々しく活躍。 1991年には活動の拠点をパリに移し、著作やイベントの企画・編集などを通じて日仏の生活文化に深く関わる傍ら、独自の感性が生み出す「新しいのにどこか懐かしい」味のオリジナル料理を発信し続けている。『WA-fumi a la rencontre des saveur du Japon』(Flammarion)、『小さなフランス料理の本』(NHK出版)など著書多数。
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