ryomiyagi
2022/03/29
デザイナーが紡ぐ四季の物語
ryomiyagi
2022/03/29
日々が愛おしくなる美しい日本語を小さな和菓子に変えて。
木の芽時、玉響(たまゆら)、松宵、薄氷(うすらい)…
言の葉から得た着想をもとに、うつろう季節の情景や情感に輪郭を与える和菓子デザインの歳時記。
四季の変化を慈しむ日本人の感性に心が動かされます。
・和菓子をより身近に感じられる厳選レシピ
・うつわとの合わせ方
・写真の撮り方
・英訳
なども収録。
和菓子デザイナー、グラフィックデザイナー。出版社勤務を経て、ロンドンの美術大学へ留学。帰国後、グラフィックデザイナーとして広告・ブランディング業界で働く一方、茶道を教える祖母の影響で幼い頃から身近にあった「和菓子」に着目し、デザイナーの視点から独自の感性で和菓子を制作。自然や日常をテーマにした和菓子を始め、企業とのコラボ作品など既存の枠にとらわれない和菓子のあり方を探求、作品を発表している。 Instagram: wagashi_art
株式会社光文社Copyright (C) Kobunsha Co., Ltd. All Rights Reserved.