akane
2018/04/18
akane
2018/04/18
親ごはんといえ何も特別仕立てじゃなくてもいいんじゃないかな、と思ってます。
みんなが好きな普段の家族ごはんが、やっぱり嬉しいんじゃないかしらと、初回のメニューはカツカレー。その時々の体調にもよると思いますけど、カリッと揚がったカツとカレーの組み合わせはやっぱり食欲をそそりますよね。嚙み切りにくいからという理由だけじゃなく、お財布にも優しく揚げるのも楽な薄切りの肉をカツにしています。ただ薄切り肉で節約した分、「胃もたれするのよ」という親のために揚げる油は少し上質のものを使いました。フライ衣の揚げ物って、やっぱりいくつになってもご馳走の一つですよね。
■材料(4人分)
豚肉(しょうが焼き用) 250g
薄力粉 大さじ5
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
塩、こしょう 各少々
<カレー>
カレールウ 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 小1本(約100g)
にんにく、しょうが 各1片
トマトジュース 200ml
ごはん 適量
せん切りキャベツ 適宜
<カレーを作る>
【1】玉ねぎ、にんじんは一口大に切り、にんにく、しょうがは粗みく刻む。すべてフードプロセッサーに入れてピュレ状にする。※フードプロセッサーがない場合は野菜をすべてすりおろす。
【2】鍋に1、トマトジュース、水300mlを入れて火にかける。煮立ったら一度火を止めてカレールウを割り入れ、溶かす。再度火にかけてときどき混ぜながら7~8分煮る。
<カツを揚げる>
【3】豚肉は筋切りをし、薄力粉、溶き卵、パン粉を順にまぶしつける。
【4】フライパンに揚げ油を2~3cm深さになるように入れて170℃に熱し、3を両面きつね色になるまで揚げる。熱いうちに塩、こしょうをふる。
【5】皿にごはん、2のカレーを盛る。4を食べやすく切ってのせ、好みでキャベツを盛り合わせる。
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