ryomiyagi
2020/05/19
ryomiyagi
2020/05/19
材料(2~3人分)
トッポギ用の餅(長いもの)……9本
牛ひき肉……350g
白炒りごま……適宜
サラダ油……小さじ2
A──────
小麦粉……小さじ2
しょうゆ……大さじ1
砂糖……大さじ1/2
こしょう……少々
長ねぎ(みじん切り)……大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)……大さじ2
青唐辛子(小口切り)……1本
ごま油……小さじ1
作り方
1 餅は熱湯に1分ほど浸し、取り出す。※餅をやわらかくし、表面の粉を取るため。
2 ボウルにAを入れて混ぜ、牛ひき肉を加えてよく練る。
3 餅に2の肉だねを巻き付けて“骨付き肉”のような形にする。※肉の厚みが均一になるように巻き付ける。
4 フライパンを中火で熱し、3を並べ入れる。油を回してかけて7分ほど焼く。
※オーブンで焼く場合は180℃で15分。
5 器に盛り、好みで白炒りごまを振る。
【著者プロフィール】
ファン・インソン(ふぁん・いんそん)
料理研究家。1991年生まれ。韓国・ソウル出身。祖母と母が韓国の宮廷料理人という家系に育つ。2011年、看護学校在学中にワーキングホリデーで来日し1年滞在。帰国後、看護学校に復学・卒業し大学病院のER、ICUに看護師として勤務。2014年再来日し、2015年より料理教室を始める。おいしくかつ美容にもいい韓国料理が評判を呼び、NHKの『あさイチ』に出演、かわいらしい容姿としっかりした料理で話題に。ほかに『嵐にしやがれ』『踊る!さんま御殿!!』(いずれも日本テレビ系)などテレビ出演多数。現在も料理教室を開催中。著書に『かわいすぎる料理家 fantastic! いんくん〜beauty recipe〜』(主婦の友インフォス)
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