akane
2018/01/31
akane
2018/01/31
・農薬は危ないから、オーガニック食品が安心
・トクホや機能性表示食品は国が認めたので効果がある
・トランス脂肪酸は食べるプラスチックだから危険
・ジュースクレンズで毒素を排出できる
・グルテンフリーで健康になれる
すべて、「異議あり」。
ニセ情報が跋扈している「食」の世界を、科学ジャーナリストが科学的根拠をもとに正しく読み解く!
1963年長崎市生まれの東京育ち。京都大学大学院農学研究科修士課程修了(農芸化学専攻)。毎日新聞社の記者として10年勤めた後に退職し、科学ジャーナリストとして活動を開始。2011年に、科学的根拠に基づく食情報を提供する消費者団体「Food Communication Compass」(略称フーコム)を設立。著書に『メディア・バイアス――あやしい健康情報とニセ科学』(光文社新書、科学ジャーナリスト賞受賞)、『お母さんのための「食の安全」教室』(女子栄養大学出版部)などがある。
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