BW_machida
2022/02/01
BW_machida
2022/02/01
中国茶を淹れ、香りをいつくしみ味わうひとときは、単なるティータイム以上の癒し……。
東京・元麻布で中国茶葉と茶器のショップを営み、中国茶のレッスンも行う著者が最新の中国茶の魅力を紹介。大連での少女時代から父や兄の薫陶を受け、人との貴重な出会いを通して上質な茶葉を追い求めてきた著者。
日本の中国茶ファンにぜひ飲んでほしい10大銘茶や、知っているようで知らないプーアル茶の奥深い魅力、茶葉の選び方や保存方法などをわかりやすく解説。新感覚の茶料理、ノンアル派に人気の中国茶と料理のペアリングレストランも掲載。
さらに、世界的ジャズトランぺッターで中国茶愛好家の日野皓正氏インタビュー、大連のセレブリティが通う一見さんお断り紹介制茶館レポート、現地でお茶を買いたい方のための指さし中国語など楽しいコラムも充実。
中国・大連生まれ。大連外国語大学を中退後、来日。法政大学経営学部を卒業後、同大学院経済学研究科修了(経済学修士)。1992年、米国ワシントン大学留学。その後日本に戻り、約10年間、商社、大手企業勤務。東京地方裁判所国選弁護人通訳、大手企業研修講師を経験。1997年に日本に帰化。
2006年6月、元麻布に中国茶専門店「GUDDI」をオープン。翌年、「中国茶教室GUDDI麻布サロン」を始動。2011年からはオンラインショップも開設し、現在に至る。2008年8月、中国茶高級評茶師取得。その後も、龍愁麗氏(中国芸術研究院名誉教授 上海師範大学客員教授 上海図書館芸術研究館特約研究員)に師事、中国宮廷茶芸を学ぶなど、さらなる研鑽を続けている。
株式会社光文社Copyright (C) Kobunsha Co., Ltd. All Rights Reserved.