ryomiyagi
2020/04/09
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2020/04/09
おうちのお米でパンをつくるという画期的な「生米パン」。そのままでもおいしい生米パンに、お好みの具材をのせて華やかにしてみましょう。色とりどりのパンを使えば、見た目にも楽しい食卓になります。
2月20日発売『はじめての生米パン』より特別公開!
ローズマリーポテト
【材料】つくりやすい分量・1/3斤食パン10枚切りを10枚分(16mm幅)
● オリーブオイル … 大さじ1
● じゃがいも(皮ごと3mm幅の薄切り)… 中1個分(150g )
● ローサワークリーム(p.57下参照)… 1/2カップ
● 塩 … 小さじ1/2
● 粗びき黒こしょう … 適量
● ローズマリー … 適量
【つくり方】
1
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火でじゃがいもを表面がカリッとするまで焼いて、冷ましておく。
2
好みのパンに、ローサワークリーム、1の順に適量のせ、塩、黒こしょうをふり、ローズマリーをのせる。
紫たまねぎのマリネ
【材料】つくりやすい分量・1/3斤食パン10枚切りを10枚分(16mm幅)
A
● 紫たまねぎ(薄切り) … 中1個分(150g )
● ケーパー … 大さじ2
● オリーブオイル … 大さじ1
● 塩 … 小さじ1/2~1
●ディル … 適量
【つくり方】
1
ボウルにAを入れてよく混ぜる(しばらくおくと味がなじむ)。
2
好みのパンに1を適量のせて、ディルを飾る。
スプラウト×豆腐ディップ
【材料】つくりやすい分量・1/3斤食パン10枚切りを10枚分(16mm幅)
● リコッタ豆腐ディップ… 適量
● ブロッコリースプラウト… 1/2パック
【つくり方】
好みのパンに、リコッタ豆腐ディップ、
スプラウトの順に適量のせる。
リコッタ豆腐ディップ
【材料】つくりやすい分量
● 木綿豆腐 … 200g
● オリーブオイル … 小さじ2
● オニオンパウダー*1 … 適量
● ガーリックパウダー*1 … 適量
● バジル(乾燥) … 1 g(小さじ1)
● レモン汁 … 小さじ1
● 塩 … 小さじ1/2
● 白みそ … 小さじ1
● 粗びき黒こしょう … 適量
*1:た まねぎ( みじん切り50g)、にんにく(みじん切り1かけ分)
をオリーブオイル少々でさっと炒めて加えてもよい。
【つくり方】
1豆腐をペーパータオルでくるんでバットに入れ、その上に皿などをのせて重しにする。冷蔵庫に一晩(8~10時間)入れておき、約150gになるまで水を切る。
2
1と残りの材料をすべて加えてフォークでつぶしながら混ぜる。
にんじんラペ
【材料】つくりやすい分量・1/3斤食パン10枚切りを10枚分(16mm幅)
A
● にんじん(千切り) … 中1本分(100g )
● レーズン … 大さじ1
● アーモンド(ロースト 。細かく砕く)*1… 大さじ1
● レモン汁 … 小さじ1
● 塩 … 適量
● レモンスライス(2~3mm幅のいちょう切り)… 5枚分
*1: 150℃のオーブンで15分ほどローストしたもの。市販の素焼きアーモンドでもよい。
【つくり方】
1
ボウルにAを入れてよく混ぜる。
2
好みのパンに1を適量のせて、レモンスライスを飾る。
黒豆×お米クリーム
【材料】つくりやすい分量・1/3斤食パン10枚切りを10枚分(16mm幅)
● お米クリーム (つくり方は以下参照)… 1/2カップ
● 黒豆煮(つくり方は以下参照)… 50g
【つくり方】
好みのパンに、お米クリーム、黒豆煮の順に適量のせる。
※お米クリーム
【材料】つくりやすい分量
A
● ごはん(炊いたもの)*1 … 40g
● 豆乳 … 100g
● メープルシロップ*2 … 30g
● バニラエクストラクト*3 … 小さじ1/2
● 塩 … 1 g(ひとつまみ)
● ココナッツオイル … 25g
*1:冷ましてから使用。かたくなったごはんは向かない。
*2:または砂糖20g+水10g
*3:またはバニラエッセンス2~3滴
【つくり方】
1
Aをすべてミキサーに入れ、なめらかなクリーム状になるまで攪拌する。
2
1にココナッツオイルを加えてさらに混ぜてもったりとしたクリームにする。
3
バットに取り出し、冷蔵庫で30分冷やす。
* クリームを冷やし固めておくと、焼いたときにクリームが流れ出にくくなる。
※黒豆煮
【材料】つくりやすい量
● 蒸し黒豆(無糖)*3… 50g
● メープルシロップ … 大さじ2
*3:黒豆を蒸してやわらかくしたもの。市販のものでもよい。
【つくり方】
すべての材料を小鍋に入れて弱火で5 ~10分、水分がなくなるまで煮たら火を止め、 冷ましておく。
オレンジ×豆腐クリーム
【材料】つくりやすい分量・1/3斤食パン10枚切りを10枚分(16mm幅)
● 豆腐クリーム(つくり方は以下参照)… 1/2カップ
● オレンジ(房から実を取り出す) … 2~3個分
● ミント … 適量
【つくり方】
好みのパンに、豆腐クリーム、オレンジの順に適量のせ、ミントを飾る。
※豆腐クリーム
【材料】
● 絹ごし豆腐 … 400g
● メープルシロップ*3 … 60g
● ココナッツオイル … 60g
● バニラエクストラクト*4
… 小さじ1/2
● 塩 … 1g( ひとつまみ)
【つくり方】
1
豆腐をペーパータオルでくるんでバットに入れ、その上に皿などをのせて重しにする。冷蔵庫に一晩(8
~10時間)入れておき、250~300gくらいになるまでしっかり水を切る。
2
ミキサーに1と残りの材料すべてを入れて、なめらかになるまで混ぜる。
3
ボウルに移し、ラップをして冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。
いちじく×ローサワークリーム
【材料】つくりやすい分量・1/3斤食パン10枚切りを10枚分(16mm幅)
● ローサワークリーム(下記参照)… 1/2カップ
● いちじく(くし形切り) … 2~3個分
● タイム … 適量
【つくり方】
好みのパンにローサワークリーム、いちじくの順に適量のせ、タイムを飾る。
※ローサワークリーム
【材料】つくりやすい分量
● カシューナッツ(生) … 120g
● レモン汁 … 40g
● 塩 … 小さじ1弱
● 水 … 50g
● メープルシロップ(好みで)… 小さじ1
【つくり方】
1カシューナッツをたっぷりの水(分量外)に2 ~4時間浸けて、軽く洗って水けを切る。
2
1とほかの材料をミキサーに入れてなめらかになるまで混ぜる。ミキサーが回りづらい場合は、水小さじ1~2(分量外)を少しずつ加えて調節する。
アボカド×ローマヨネーズ
【材料】つくりやすい分量・1/3斤食パン10枚切りを10枚分(16mm幅)
● ローマヨネーズ(つくり方下記参照)…1/2カップ
● アボカド( 5 mm幅にスライス)… 1個分
● 粗びき黒こしょう … 適量
【つくり方】
好みのパンに、ローマヨネーズ、アボカドの順に適量のせ、黒こしょうをふる。
※ローマヨネーズ
【材料】つくりやすい分量
● カシューナッツ(生) … 120g
● レモン汁 … 20g
● 塩 … 小さじ1弱
● 水 … 80g
● メープルシロップ(好みで)*1… 小さじ1
*1:甘めのマヨネーズが好みの人は加える。
【つくり方】
1
カシューナッツをたっぷりの水(分量外)に2~4時間浸けて、軽く洗って水けを切る。
2
1と残りの材料をミキサーに入れて、とろりとなめらかになるまで攪拌する。ミキサーが回りづらい場合は、水小さじ1~2(分量外)を少しずつ加えて調節する。
白いお米を使った、もっちりふわふわの生米パン。これをベースにさまざまなアレンジができるので、ぜひマスターしてくださいね。
『はじめての生米パン』
リト史織/著
撮影/北川鉄雄
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