フライパンでできる「生米ふっくら蒸しパン」
生のお米をパンに変える魔法のレシピ「生米パン」

ryomiyagi

2020/04/13

予約の取れないリト史織さんの生米パン教室でも好評の、フライパンでつくる生米パンシリーズ。今回は、手軽に作れる蒸しパンをご紹介。野菜などを入れて味替えアレンジができるので色々試すのも楽しいです。野菜嫌いのお子さんでもふっくら蒸しパンは喜んで食べてくれますよ。
2月20日発売『はじめての生米パン』より特別公開!

 

 

 

フライパンならではの「蒸す」パン。混ぜる素材をほかの野菜などで試す場合は、水の量を控えめにしましょう。

 

プレーン蒸しパン

 

 

【材料】プリンカップ(口径6.3×高さ3.2cm)5個分
A
 ● 米 … 115g(浸水済150g )
 ● 油 … 26g(大さじ2)
 ● メープルシロップ*1 … 25g
 ● 塩 … 2 g(小さじ1/2弱)
 ● 水 … 60g
 ● ベーキングパウダー … 6 g
 *1:または砂糖17g+水8 g

 

【つくり方】
1
軽く洗った米をボウルに入れ、水カップ1程度(分量外)を加えて2時間(冬場は3時間)以上浸す。
*心配な人は冷蔵庫で。2日に一度水を換えれば、冷蔵庫で4~5日は保存可能。夏場は2~3日で使いきって。

 

2
米をざるにあげ、数回ざるを上下させてしっかりと水けを切る。
*水けが残っていると生地が柔らかくなり過ぎるので注意。また乾きやすいのでミキサーに入れる直前に水けを切る。

 

2
Aをすべてミキサーに入れ、ミキサーで30秒程度回しては止める動作を3~5回ほどくり返す。途中、ミキサーの壁面に飛び散った生地を、ゴムベラでこそぎ落として全体を均等に攪拌する。

 

3
フライパンに、型の高さの1/3になる程度の水(分量外)を入れて沸騰させる。生地をボウルに取り出し、ベーキングパウダーを加えてゴムべらで手早く混ぜる。

 

4
型にグラシンカップを敷き、生地を入れる。

 

5
フライパンに4を並べ入れる。フライパンのふたをして12分蒸す。

 

 

かぼちゃを入れるとかぼちゃ蒸しパンになります。かわいい黄色で子どももパクパク食べられます。

 

かぼちゃの蒸しパン

 

【材料】プリンカップ(口径6.3×高さ3.2cm)5個分
●「蒸しパン プレーン」の材料 … 全量(水は40g にする)
● かぼちゃ(皮をむき2~3cm角に切る) … 30g

 

【つくり方】
1
「蒸しパン プレーン」の1と同様にする。

 

2
「蒸しパン プレーン」の2と同様にミキサーで材料を攪拌する際、かぼちゃも加える。

 

3
「蒸しパン プレーン」の3 ~ 5と同様にする。

 

白いお米を使った、もっちりふわふわの生米パン。これをベースにさまざまなアレンジができるので、ぜひマスターしてくださいね。

 

連載第1回はこちら

 

 
 


はじめての生米パン
リト史織/著

 

撮影/北川鉄雄

生のお米をパンに変える魔法のレシピ「生米パン」

リト史織(しおり)

ヴィーガン料理家。調理師、クシマクロビオティックインストラクター、米粉マイスターインストラクター、ローフードマイスター、ロースムージーエキスパート、ローフード栄養学1 級と多数の資格を持つ。大学卒業後、現エコール辻東京辻日本料理マスターカレッジで学ぶ。その後、飲食店、洋菓子店などに勤務。出産後、マクロビオティック、米粉、グルテンフリー、ローフードなどについて学ぶ。生米からパンやお菓子をつくることを提案し、自宅サロンにて生米パン講座、生米スイーツ講座、ローフード講座などを開催。パン教室は常にキャンセル待ちで予約が取れないほど の大人気。 「SHIORI’S VEGAN PANTRY」HP
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