ryomiyagi
2020/04/13
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2020/04/13
予約の取れないリト史織さんの生米パン教室でも好評の、フライパンでつくる生米パンシリーズ。今回は、手軽に作れる蒸しパンをご紹介。野菜などを入れて味替えアレンジができるので色々試すのも楽しいです。野菜嫌いのお子さんでもふっくら蒸しパンは喜んで食べてくれますよ。
2月20日発売『はじめての生米パン』より特別公開!
フライパンならではの「蒸す」パン。混ぜる素材をほかの野菜などで試す場合は、水の量を控えめにしましょう。
【材料】プリンカップ(口径6.3×高さ3.2cm)5個分
A
● 米 … 115g(浸水済150g )
● 油 … 26g(大さじ2)
● メープルシロップ*1 … 25g
● 塩 … 2 g(小さじ1/2弱)
● 水 … 60g
● ベーキングパウダー … 6 g
*1:または砂糖17g+水8 g
【つくり方】
1
軽く洗った米をボウルに入れ、水カップ1程度(分量外)を加えて2時間(冬場は3時間)以上浸す。
*心配な人は冷蔵庫で。2日に一度水を換えれば、冷蔵庫で4~5日は保存可能。夏場は2~3日で使いきって。
2
米をざるにあげ、数回ざるを上下させてしっかりと水けを切る。
*水けが残っていると生地が柔らかくなり過ぎるので注意。また乾きやすいのでミキサーに入れる直前に水けを切る。
2
Aをすべてミキサーに入れ、ミキサーで30秒程度回しては止める動作を3~5回ほどくり返す。途中、ミキサーの壁面に飛び散った生地を、ゴムベラでこそぎ落として全体を均等に攪拌する。
3
フライパンに、型の高さの1/3になる程度の水(分量外)を入れて沸騰させる。生地をボウルに取り出し、ベーキングパウダーを加えてゴムべらで手早く混ぜる。
4
型にグラシンカップを敷き、生地を入れる。
5
フライパンに4を並べ入れる。フライパンのふたをして12分蒸す。
かぼちゃを入れるとかぼちゃ蒸しパンになります。かわいい黄色で子どももパクパク食べられます。
【材料】プリンカップ(口径6.3×高さ3.2cm)5個分
●「蒸しパン プレーン」の材料 … 全量(水は40g にする)
● かぼちゃ(皮をむき2~3cm角に切る) … 30g
【つくり方】
1
「蒸しパン プレーン」の1と同様にする。
2
「蒸しパン プレーン」の2と同様にミキサーで材料を攪拌する際、かぼちゃも加える。
3
「蒸しパン プレーン」の3 ~ 5と同様にする。
白いお米を使った、もっちりふわふわの生米パン。これをベースにさまざまなアレンジができるので、ぜひマスターしてくださいね。
『はじめての生米パン』
リト史織/著
撮影/北川鉄雄
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