ryomiyagi
2020/04/23
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2020/04/23
お米からパンをつくるという話題の生米パン。その生地をアレンジして、ふんわり絶品パンケーキができちゃうってご存知ですか? 開発者のリト史織先生が、何度も実験してついに黄金比率を発見! 教室限定のレシピの予定でしたが、なんとかお願いして教えてもらえることに。早速、明日の朝、つくってみてください!
2月20日発売『はじめての生米パン』より特別公開!
ふわふわの秘密は豆乳ヨーグルト。軽い生地は、焼くとふんわり高さが出ます。好みでヴィーガンバターやメープルシロップをかけてください。
【材料】直径9cm4枚分
A
● 米 … 90g(浸水済120g )
● 豆乳ヨーグルト … 80g
● メープルシロップ*1… 20g(大さじ1)
● レモン汁 … 2.5 g(小さじ1/2)
● 塩 … 2 g(小さじ1/2弱)
● ココナッツオイル … 20g
● ベーキングパウダー … 6 g
*1:または砂糖13g+水7 g
【つくり方】
1
軽く洗った米をボウルに入れ、水カップ1程度(分量外)を加えて2時間(冬場は3時間)以上浸す。
*心配な人は冷蔵庫で。2日に一度水を換えれば、冷蔵庫で4~5日は保存可能。夏場は2~3日で使いきって。
2
米をざるにあげ、数回ざるを上下させてしっかりと水けを切る。
*水けが残っていると生地が柔らかくなり過ぎるので注意。また乾きやすいのでミキサーに入れる直前に水けを切る。
3
Aをすべてミキサーに入れて、ミキサーで30秒程度回しては止める動作を3~5回ほどくり返す。途中、ミキサーの壁面に飛び散った生地を、ゴムベラでこそぎ落として全体を均等に攪拌する。
4
ココナッツオイルを加えて、生地がもったりとしてなめらかになるまで、ミキサーで攪拌する。
5
生地をボウルに取り出し、ベーキングパウダーを加えてゴムべらで手早く混ぜる。
6
中火で熱したフライパンに油小さじ1/4(分量外)を入れてペーパータオルで全体になじませ、ぬれ布巾の上にのせて5秒ほどおく。
* ぬれ布巾の上にのせることでフライパンの温度が均一になり、きれいに焼ける。
7
フライパンを火に戻し、4の生地の1/4量を流し入れる。生地にポツポツと穴があいてきたら裏返し、さらに2 ~ 3 分焼く。残り3枚分も同様にして焼く。
白いお米を使った、もっちりふわふわの生米パン。これをベースにさまざまなアレンジができるので、ぜひマスターしてくださいね。
『はじめての生米パン』
リト史織/著
撮影/北川鉄雄
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