ryomiyagi
2020/04/27
ryomiyagi
2020/04/27
パン業界をザワつかせている生米パン。開発者のリト史織先生が生米パンと相性抜群の季節のスープをご紹介します。お米からつくられているパンなので、ごはんとスープを食べているような懐かしい味わいになります。これからの季節にぴったりなスープをご紹介します。
2月20日発売『はじめての生米パン』より特別公開!
夏が旬のイメージがあるトマトですが、実は糖度が増しておいしくなるのは春。ローストするひと手間が味の決め手です。
【材料】4人分
● トマト … 中3個(500g )
●たまねぎ( くし形切り) … 中1/4個分(50g)
● にんにく(薄切り) … 1かけ分
● 好みのフレッシュハーブ …1/4カップ
● オリーブオイル … 大さじ1
● レモン汁 … 小さじ1
● メープルシロップ … 小さじ1
● 塩 … 小さじ1/2
1
材料をすべて耐熱容器に入れ、200℃に温めたオーブンで30分ローストしたら冷ましておく。
2
1をミキサーに入れて、なめらかになるまで攪拌する。味が足りなければ塩適量(分量外)で調える。器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
旬のとうもろこしの甘みを塩が引き出します。素材のうまみを存分に味わう、シンプルながら奥深い一品。
【材料】4人分
A
● とうもろこし(蒸してから実をこそげ取る)… 1本分
● 塩 … 小さじ1
● 水 … 300ml
● 好みのハーブ … 適量
【つくり方】
1
Aをミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。味が足りなければ塩適量(分量外)を足して味を調える。
2
こし器や、ざるにさらしを敷いたものを使って1をこし、冷蔵庫でよく冷やす。
3
器に盛り、好みのハーブをのせる。好みで粗びき黒こしょうをふる。
白いお米を使った、もっちりふわふわの生米パン。これをベースにさまざまなアレンジができるので、ぜひマスターしてくださいね。
『はじめての生米パン』
リト史織/著
撮影/北川鉄雄
株式会社光文社Copyright (C) Kobunsha Co., Ltd. All Rights Reserved.