ryomiyagi
2021/04/08
ryomiyagi
2021/04/08
みなさん、こんにちは。料理家のぐっち夫婦です。
前回に引き続き、「ブロッコリー」をテーマ食材にして使い切りレシピをご紹介しています。
3月末のライブ配信では、「チキンソテーブロッコリーソースがけ」を作りました!今回も、これまで同様多くの方にご視聴いただけてとても嬉しかったです。ありがとうございました!
夫:今回も、Instagramでコメントを拾いながら楽しくライブ配信ができたね!
妻:とっても楽しかった!料理も、ブロッコリーたっぷりのソースをかけたおいしいチキンソテーになったね。
夫:ソースに使うことで、野菜が苦手なお子さんでも食べやすくなるから、ぜひ試してほしいな!
妻:ブロッコリーをたっぷり刻むから、フードプロセッサーがあると、より楽チンに作れるよね。
夫:そうそう。粒マスタードのアクセントが、ソースのおいしさのポイントになってるよ!
妻:野菜たっぷりのソースだと、罪悪感なくたくさん食べ過ぎちゃうね!
動画をライブで見逃した方はこちらからもご覧ください!
夫レシピ「チキンソテーブロッコリーソースがけ」
ブロッコリー1個を細かく刻んで、にんにくや玉ねぎと一緒に炒め合わせたソースを、チキンソテーにかけてみました。鶏肉は皮目からパリッと焼き上げて!粒マスタードが味のアクセントに。
材料(夫婦2人分)
ブロッコリー…1個
鶏もも肉…2枚
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1片
ベビーリーフ…少量
オリーブオイル…大さじ2
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
粒マスタード …大さじ1
酒…大さじ1
作り方
(1)ブロッコリーを刻む。(フードプロセッサーを使ってもOK)玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。鶏肉の余分な脂や皮を取り除き、塩、こしょう、酒で下味を付ける。
(2)フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを弱火で熱し、香りがでてきたら玉ねぎを入れて弱火のまま炒める。
(3)じっくり炒めて玉ねぎが透き通ってきたら、ブロッコリーを入れ中火で炒める。しんなりしてきたら【A】を入れさらに炒め合わせる。
(4)別のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、鶏肉を皮目から焼く。片面に焼き色がついたら裏返ししっかりと火を通す。
(5)鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り、(3)のソースをのせる。ベビーリーフを添える。
次回の「テーマ食材」は、皆さんからお聞きしました中から【ちくわ】にさせていただきます!
いつでも手軽に購入できて日持ちもする、ちくわを使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。
夫:これまでは野菜をテーマにしてきたけど、今回ははじめての加工品だね!
妻:うん!ちくわって1袋なかなか使い切れないことも多いから、参考にしてみてほしいな。
では、また次回の記事でお会いしましょう!
では、またライブ配信でお会いしましょう!
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