生米パンに合う絶品ヴィーガンディップ
生のお米をパンに変える魔法のレシピ「生米パン」

ryomiyagi

2020/05/07

いま話題の生米パン、その美味しさにハマって毎日食べている人も多いはず。そこで、たまには気分を変えてディップをつけてみてはいかがでしょうか。リトさんの料理教室でも大人気の野菜たっぷりのディップをご紹介します。ますますとまらなくなりそう!
2月20日発売『はじめての生米パン』より特別公開!

 

 

ベースにナッツを入れて、香ばしさと満足感を出すのがリトさんのアイデア。ヴィーガンレシピですが、そうでない人にも美味しいと評判のディップです。

 

バジルのディップ

 

 

【材料】つくりやすい分量
● アーモンド(ロースト)*1 … 35g
● ゆで豆(いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆など)*2 … 200g
● バジル(葉のみ) … 10~20枚(5g )
● にんにく(すりおろす) … 1/2かけ分
● レモン汁 … 大さじ2~3
● オリーブオイル … 大さじ2 
● 塩 … 小さじ1/2

 

*1: 150℃のオーブンで15分ほどローストしたもの。市販の素焼きのものや、8~12時間浸水させた生のものでもよい。
*2:缶詰やパック入りの市販品でもよい。

 

【つくり方】
1
アーモンドをフードプロセッサーに入れて、細かい粒になるまで攪拌する。

 

2
1に残りの材料をすべて加えて、ペースト状になるまで混ぜる。味が足りなければ塩少々(分量外)を足して調味する。

 

マッシュルームのディップ

 

 

【材料】つくりやすい分量
● アーモンド(ロースト)*1 … 120g
● マッシュルーム … 10個(120g )
● オリーブオイル … 大さじ2 
● 塩麹 … 大さじ2 
● 粗びき黒こしょう … 適量

 

*1: 150℃のオーブンで15分ほどローストしたもの。市販の素焼きのものや、8~12時間浸水させた生のものでもよい。

 

【つくり方】
1
アーモンドをフードプロセッサーに入れて、細かい粒になるまで攪拌する。

 

2
1に残りの材料をすべて加え、粒が残るくらいのペースト状になるまで混ぜる。
* 完全なペーストになるまで攪拌するより、粒を残したほうが食感を楽しめる。

 

赤パプリカのディップ

 

 

【材料】つくりやすい分量
● 赤パプリカ … 500g 
● アーモンド(ロースト)*1 … 35g
● トマトペースト … 大さじ1
● にんにく(すりおろす) … 1/2かけ分
● レモン汁 … 小さじ2 
● オリーブオイル … 小さじ2
● パプリカパウダー(スモーク) … 小さじ1/2
● 塩 … 小さじ1/4~1/2

 

*1: 150℃のオーブンで15分ほどローストしたもの。市販の素焼きのものや、8~12時間浸水させた生のものでもよい。

 

【つくり方】
1
パプリカをグリルで黒焦げになるまで焼き、冷めたら皮をむく。

 

2
アーモンドをフードプロセッサーに入れて、細かい粒になるまで攪拌する。

 

3
2に残りの材料をすべて加えて、ペースト状になるまで混ぜる。塩は味をみながら調整する。

 

他にも豆腐リコッタディップなどもオススメです。ヴィーガンバターや豆腐クリームなど、パンにつけて食べたいものも色々載っているので「はじめての生米パン」をチェックしてみてください。

 

白いお米を使った、もっちりふわふわの生米パン。これをベースにさまざまなアレンジができるので、ぜひマスターしてくださいね。

 

連載第1回はこちら

 

 

 

撮影/北川鉄雄

生のお米をパンに変える魔法のレシピ「生米パン」

リト史織(しおり)

ヴィーガン料理家。調理師、クシマクロビオティックインストラクター、米粉マイスターインストラクター、ローフードマイスター、ロースムージーエキスパート、ローフード栄養学1 級と多数の資格を持つ。大学卒業後、現エコール辻東京辻日本料理マスターカレッジで学ぶ。その後、飲食店、洋菓子店などに勤務。出産後、マクロビオティック、米粉、グルテンフリー、ローフードなどについて学ぶ。生米からパンやお菓子をつくることを提案し、自宅サロンにて生米パン講座、生米スイーツ講座、ローフード講座などを開催。パン教室は常にキャンセル待ちで予約が取れないほど の大人気。 「SHIORI’S VEGAN PANTRY」HP
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はじめての生米パン

はじめての生米パン生のお米をパンに変える魔法のレシピ

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